Делитесь своим опытом!
Тестировал камеру А37, обнаружил следующее - во всех трех режимах экспозамера (точ., центровзв, мульти) замер производится по центральной точке кадра, а не по точке автофокусировке. Т.е. если мы используем многоточечный или следящий автофокус, и точка автофокуса смещается к краю экрана, то экспозамер производится центром кадра, что приводит к неправильной экспозиции - фокус наведен на один объект (к примеру человека) а экспозамер делается по центру кадра (там к примеру окно).
Версия прошивки 1.02. Можно ли это как то исправить ?
Решено! Перейти к решению.
В данном случае экспозамер работает именно так, как и должен, как и задумывалось. Он изначально не привязан к точке или области фокусировки, в многосегментном замере он берёт замер со всей сцены, в центровзвешенном - от всей сцены с большим весом в центральной точке, в точечном замере - только от центральной точки.
Вот выдержка из инструкции:
В данном случае экспозамер работает именно так, как и должен, как и задумывалось. Он изначально не привязан к точке или области фокусировки, в многосегментном замере он берёт замер со всей сцены, в центровзвешенном - от всей сцены с большим весом в центральной точке, в точечном замере - только от центральной точки.
Вот выдержка из инструкции:
Я не знаю кем это так задумывалось, но мыльница кэнон s100, имеет подобные настройки.
Надо сейчас высянить у конкурирующих моделей никона и пентакса аналогично или нет. Это баг на самом деле, а не фича. Разнесение точек экспозиции и фокуса смысла е имеет, а кадр портит.
Это не баг и не фича. Это задокументированная должным образом работа аппарата.
Насколько мне известно, у многих аппаратов других брендов аналогичная работа экспозамера по точке (а именно, по центральной точке). Экспозиция по одной точке, а фокусировка по другой производится очень просто, с помощью наличествующей у многих аппаратов (в том числе и у A37) кнопки блокировки экспозиции (AE Lock). Наводите на нужную область, по которой нужно сделать замер экспозиции, фиксируете экспозицию нажатием кнопки блокировки экспозиции, перекомпонуете кадр с нужной точкой фокусировки (вне центра) и нажимаете кнопку спуска затвора. Ничего сложного.
Полная синхронизация точки фокуса (вне центра) и замера (вне центра) может быть очень неудобной в ряде случаев и так же портила бы кадр. А именно, в тех сюжетах, когда замер экспозиции нужно сделать на одном объекте (например, ярком окне в центре), а фокусировку - на другом (например, на силуэте человека на фоне окна вне центра кадра). По Вашему сценарию же в такой ситуации никакой творческой силуэтной фотографии не получилось бы. Яркость была взята по яркости объекта (он был бы в фокусе, но не силуэтный), а окно вообще превратилось бы в одно сияющее светлое пятно. Всё равно пришлось бы мудрить с блокировкой экспозиции и перекомпоновкой кадра, только в обратную сторону.
Message was edited by: SK-Hardwired
Извините, но как Вы собираетесь использовать следящий или много точечный фокус ? Бегает ребенок по кадру - фокус следит за ним, нажали спуск - залочился и сфотографировался. А экспозиция взялась не по ребенку, а по центру кадра. Весь смысл многоточечной фокусировки пропадает. Ответили мне с ветки Никона - в 5100, прямом конкуренте - все как положено, экспозиция берется по точке фокуса. Если нужно разнести - пользуются кнопкой AE-L.
Да, у них так. Может быть, так даже и удобнее (хотя есть ситуации, когда совсем даже и нет) И это не значит, что так положено. Хотя предложение интересное, постараемся обратить внимание инженеров на такой вариант (может быть, даже два таких режима реализуют для точечного замера).
В А37, как и А57, для правильной экспозиции непредсказуемо бегающего в контрастном окружении ребёнка выручает Face Detection (вы ж не спину снимаете и не издали) и адекватно работающий матричный экспозамер. Например, на море на фоне контрастного песка и тени от пляжных зонтиков в режиме серийной съёмки с подвижным ребёнком (прыгающем по всему полю кадра) у меня никаких особых проблем с именно его экпонированием не возникало.
Да, это было бы прекрачно. Даже мыльница Кэнон S100 имеет настройку точки экспозиции. Дети лица имеют, а вот мелкие животные к сож нет.
Совсем бы замечтально было бы, если б еще в точечном и центровзвешенном замере экспозиция лочилась вместе с фокусом кнопкой спуска, а не только автофокус. И не приходилось бы две кнопки нажимать для залочки композиции. Так вообщем то во всех фотокамерах сделано от мыльниц, до зеркалок.
Message was edited by: maxpolonski
Скажите пожалуйста.Вот у меня slt-37.Объектив 18-55мм kit.Почему у меня плохая фокусировка и на расстоянии от 2 метров и дальше вся четкость пропадает.При масштабировании кольца я вообще молчу.....четкости ноль....ведь при авторежиме все должно быть само собой фокусироваться.....а у меня что то не то....или я дерево....или на объектив грешить.....что очень не хочется(((((
У меня тоже была такая проблема. Я сделал следующее. Купил спринцовку (груша на всю ладошку), снял объектив, отщелнул зеркало (пружинку вниз), продул матрицу, защёлкнул зеркало, продул зеркало, одел объектив. Потом сделал сброс до заводских настроек. И О чудо, всё заработало как должно быть.