Делитесь своим опытом!
Купила фотоаппарат Sony a5100. Отзывы в инете хорошие. Неожиданно на фото с фокусным 16 мм вертикальные предметы (столбы, здания ....) оказались заметно наклонены к центру фото. Не понимаю, это дефект объектива или особенность фотоаппарата?
Решено! Перейти к решению.
Салют! Для многих зум-объективов с широкоуголным положением (например, при фокусном расстоянии 16мм) бочкообразные искажения являются обычным явлением. Многие фоторедакторы для этого имеют инструменты по исправлению бочкообразной дисторсии.
В описании на Sony a5100 указано, что фотоаппарат при сохранении в jpeg, должен программно корректировать такие искажения. Получается, прошивка фотоаппарата не корректно работает?
Если используется с объективом SELP1650, то он при съёмке в JPEG корректирует всегда. И да, Вы получаете уже скорректированное изображение, которое изначально имеет ещё большие искажения - такова плата за реализацию зума с 16 до 50 мм в ультра-компактном складном корпусе штатного (китового) объектива.
Так что если нужен широкий угол с меньшими искажениями, то нужно использовать другие широкоугольные объективы - желательной с фиксированным фокусным расстоянием. Но даже у дорогих широкоугольников какая-то дисторсия всё же присутствует.
Скажем так - это небольшой минус, который следует из огромных плюсов данной модели объектива.
Не понятно, почему все отмечают высокое качество фотографий у этого фотоаппарата, если у него такие сильные (сразу бросаются в глаза) искажения на фото? Я поняла, если бы все снимали в RAW, а потом пользовались редактором для устранения искажений. Но большинство пользователей этого фотоаппарата снимают в автомате, это его назначение и что, никто не хочет в упор замечать заваленные к центру предметы? Думаю, проблема в дефекте объектива именно моего фотоаппарата.
Видимо, всем кажется нормальным, что на сверширокоугольном положении объектив даёт характерные (рыбий глаз) искажения. Некоторые даже это используют как художественную "фишку".
А можете образец нескольких фото прикрепить? Снятые параллельно горизонту и, например, с небольшим возвышением.